Foot : il y a dix ans, l’Allemagne humiliait le Brésil 7 buts à 1

LE SCAN SPORT – Un match qui est entré dans l’histoire de la Coupe du monde.

C’est un match qui est entré dans l’histoire de la Coupe du monde et du football en général. Il y a dix ans, l’Allemagne humiliait le Brésil sur ses terres à l’Estadio Mineirao de Bela Horizonte.

Une rencontre disputée dans un contexte particulier pour la Seleção. Après 1950, c’est la deuxième fois que le Brésil accueille la grand-messe du football mondial, avec comme objectif un sixième titre mondial attendu depuis 2002 et une victoire contre… l’Allemagne. Après des parcours presque similaires, les deux équipes terminent en tête de leur poule, avec le même bilan et la même différence de buts. Avant que chacune des deux équipes ne passe par les prolongations en huitième de finale et gagne son quart 1 but à 0.

Privé de Thiago Silva (suspendu) et de Neymar (blessé), le Brésil va alors vivre 90 minutes en enfer. Il encaisse un 5-0 dans les 29 premières minutes avant qu’André Schürrle inscrive un doublé dans la seconde période pour mettre fin aux rêves de toute une nation. Le Brésilien Oscar sauvera l’honneur dans les dernières minutes, mais ne pourra empêcher les larmes et la peine qui envahira les joueurs auriverde et les 58.000 spectateurs présents dans l’enceinte, dès la fin du match.

La défaite d’une génération

Ce résultat historique provoque un traumatisme aussi grand que celui face à l’Uruguay en finale de la Coupe du monde 1950. Plus lourde défaite de l’histoire du Brésil et le plus gros revers d’une nation hôte d’un Mondial, elle marquera cette génération brésilienne. Il s’agit aussi du plus gros score pour une demi-finale de Coupe du monde. Un match qui laissera des traces puisque le Brésil terminera finalement quatrième après s’être incliné 3-0 face aux Pays-Bas en petite finale. L’Allemagne décrochera sa quatrième étoile quelques jours plus tard en s’imposant 1-0 face à l’Argentine de Lionel Messi.